Bidang Perlindungan Hutan, Konservasi Sumberdaya Alam dan Ekosistem

Melaksanakan penyusunan pedoman/petunjuk, perencanaan kegiatan, pelaksanaan, pembinaan, pengawasan dan pengendalian, serta monitoring dan evaluasi dalam urusan Perlindungan Hutan dan Konservasi Sumberdaya Alam

Fungsinya adalah:

1. Pengurusan dan Pengelolaan dibidang Pencegahan dan Pengamanan Hutan;
  2. Pengurusan dan pengelolaan dibidang Penegakan Hukum;
  3. Pengurusan dan pengelolaan dibidang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya

Seksi Pencegahan Dan Pengamanan Hutan
menyiapkan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan bimbingan teknis serta penyelenggaraan pengamanan hutan, pelaksanaan operasi pengamanan dan perlindungan hutan, penyiapan bahan pembinaan dan koordinasi terhadap polisi kehutanan, penyiapan bahan koordinasi, pembinaan, pengendalian, monitoring dan evaluasi pengamanan dan perlindungan hutan pada tingkat provinsi serta penyelenggaran, koordinasi, monitoring dan pembinaan pengendalian kebakaran hutan.

Seksi Penegakan Hukum
menyiapkan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan bimbingan teknis serta penyelenggaraan penyidikan, bantuan hukum dan pembinaan PPNS, serta monitoring dan pembinaan penegakan hokum di wilayah Provinsi.

Seksi Konservasi dan Pelestarian Sumber Daya Alam dan Ekosistem
menyiapkan bahan perumusan kebijakan, koordinasi dan bimbingan teknis serta penyelenggaraan konservasi sumber daya alam, pembinaan kawasan esensial dan Tahura, dan penyelenggaran dan pembinaan tumbuhan dan satwa yang tidak dilindungi di wilayah provinsi serta monitoring dan pembinaan bidang konservasi sumber daya alam di wilayah Provinsi.