Data Perkembangan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Provinsi NTB

Dataset ini berisikan tentang perkembangan izin hutan kemasyaratan menurut kabupaten kota di Provinsi NTB. Yang dimaksud dengan Hutan kemasyarakatan (HKm) adalah hutan negara yang pemanfaatan utamanya ditujukan untuk memberdayakan masyarakat. Variabel yang digunakan pada dataset ini diantaranya :

1. Nama Kelompok yaitu nama kelompok tani hutan pemegang ijin IUPHKm
  2. Desa, Kecamatan, Kabupaten Menunjukkan Desa, Kecamatan dan Kabupaten yang menjadi wilayah administrasi lokasi HKm
  3. Nomor dan Tanggal SK yaitu Nomor dan tanggal SK IUPHKm yang dikeluarkan oleh Bupati setempat
  4. Tahun yaitu tahun terbitnya ijin IUPHKm
  5. HL (Ha) yaitu luas wilayah kelola HKm sesuai ijin yang diterbitkan pada Hutan Lindung (HL)
  6. HP/HPT (Ha) yaitu luas wilayah kelola HKm sesuai ijin yang diterbitkan pada Hutan Produksi (HP)/ Hutan Produksi Terbatas (HPT)
  7. Jumlah Anggota (Orang) yaitu jumlah anggota masyarakat dari tiap kelompok HKm
  8. Nama Kelompok Hutan (RTK) yaitu pembagian kawasan hutan berdasarkan kode nama dan nomor tertentu yang khas daerah

Tabel Luas Ijin Hutan Kemasyarakatan (HKm) Tahun 2009-2018