Aksi Underwater Clean Up,  Langkah awal penanganan sampah laut di NTB

Mataram, matahari mulai terik ketika satu persatu para penyelam muncul di permukaan air. Masing-masing terlihat mambawa kantong jaring berisi sampah, yang berhasil dikumpulkan dari dasar laut dengan kedalaman maksimal hingga lima belas meter. Sekitar empat puluh penyelam turut dalam aksi ini tergabung dalam Komunitas Penyelam Profesional Pulau Lombok Sumbawa (P3LS). Turut juga berpartisipasi dalam aksi ini penyelam dari Yayasan Diver Clean Action, Jakarta.

Hari ini Sabtu 12 Sepetember 2020 Tim NTB Zero Waste Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan provinsi NTB berkesempatan menghadiri undangan underwater clean up di Pantai medana – Lombok Utara. Aksi ini rutin dilakukan di akhir pekan tiap bulannya untuk turut mendukung program pemerintah  daerah yaitu NTB Zero Waste dan Program Nasional Indonesia Bebas Sampah.

“Permasalahan sampah merupakan masalah serius yang harus segara diatasi. Kami juga bermaksud dikegiatan selanjutnya ingin melibatkan Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dalam aksi ini ujar Alfian, Ketua P3LS. Dukungan dan support dari pemerintah provinsi dan kabupaten juga sangat kami harapkan lanjutnya.

Sampah hasil pungut di bawah laut dipilah berdasarkan jenisnya. Proses pemilahan dilakukan bersama dan ditimbang oleh Dinas Linngkungan Hidup dan Kehutanan sebelum di bawa ke Tempat Prmrosesan Akhir (TPA) kebon Kongoq. Total sampah yang berhasil dikumpulkan 57,5 kg.

Didapatkan volume sampah berdasarkan jenisnya, yaitu :

• Kain (18 kg)
  • Sepatu/Sandal (2 kg)
  • Kemasan rokok (0,25 kg)
  • Kemasan Minuman (0,25 kg)
  • Kaleng (0,5 kg)
  • Tali (1 kg)
  • Vinyl (0,5 kg)
  • Plastik makanan (6 kg)
  • Botol kaca (3 kg)
  • B3 (3 kg)
  • Botol Plastik (4 kg)