(Jakarta), Deputi lingkungan dan kelompok kerja keberlanjutan iklim atau 3rd G20 EDM-CGSW saat ini tengah menggelar pertemuan yang ketiga, dari tanggal 29-30 Agustus 2022 di Bali. Pertemuan yang dihadiri oleh 211 delegasi dari berbagai negara anggota G20, negara undangan dan organisasi internasional tersebut, dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring).

Direktorat Jendral Pengendali Perubahan Iklim (PPI) Laksmi Dewanti didaulat sebagai ketua dan Dirjen Pengendalian Pencemaran Kerusakan Lingkungan (PPKL), Sigit Reliantoro selaku wakil ketua dalam pertemuan EDM-CSWG tersebut. Fokus pembahasan di pertemuan EDM-CSWG pada presiden G20 Indonesia kali ini pada 3 isu prioritas, yaitu : 1. Mendukung pemulihan yang berkelanjutan (supporting susitainable recovery); (2). Peningkatan aksi berbasis daratan dan lautan untuk mendukung perlindungan lingkungan (enhancing land-and sea-based actions to support environment protection and climate objectives); dan (3) Peningkatan mobilisasi sumber daya untuk mendukung perlindungan lingkungan hidup dan tujuan pengendalian perubahan iklim (enhancing resource mobilization to support environment protection and climate objectives).

Pertemuan EDM-CSGW yang ketiga ini merupakan lanjutan dari rangkaian pertemuan sebelumnya yang telah membahas isu-isu tersebut secara intensif. Dalam perjalanannya, pembahasan komitmen ini menghadapi aral yang melintang tidaklah sedikit, mengingat banyaknya pandangan dari negara anggota, sehingga dapat berimplikasi pada kebijakan di negara masing-masing.
Meski demikian, pertemuan ketiga ini diharapkan dapat menghasilkan dokumen keluaran yang memuat pandangan dan komitmen para negara anggota G20 tentang berbagai upaya yang akan dilakukan dalam pengelolaan lingkungan hidup dan pengendalian perubahan iklim sehingga memberi kontribusi serta pencapaian tujuan dan target lingkungan global.

Selanjutnya, pertemuan tingkat kelompok kerja ini akan dilanjutkan dengan tingkat pertemuan menteri lingkungan hidup dan iklim atau The Joint Environment and climate Minister’s Meeting (JECMM) pada tanggal 31 Agustus 2022 mendatang dan akan dipimpin langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurabaya Bakar. (ds)
Sumber : PPID KLHK




